-->

Follow us on

Pengembangan Teknologi Tepat Guna Pembuatan Tepung Pisang dan Dodol Pisang

RilisInfo.id
Senin, 09 Oktober 2023, 9.10.23 WIB Last Updated 2023-10-09T14:31:28Z

RILIS INFO ■   Program Pengabdian Dosen Pemula  ( PMP ) Universitas Lamappapoleonro, Kemitraan pengembangan teknologi tepat guna pembuatan tepung pisang dan dodol pisang pada kelompok usaha. 

Kegiatan yang dibiayai direktorat riset dan teknologi dan pengabdian kepada masyarakat dapat diselesaikan pada hari Senin, 25 September 2023 di Lakellu Desa Watu Kec.Marioriwawo Kab.Soppeng



Program ini dilaksanakan oleh Tim Multidisiplin ilmu dari Dosen Prodi manajemen Pujir Rahmah,SE,MM dan Mansur,SE,MM serta Dosen Prodi sistem informasi A.Patappari,S.Kom,M.Si beserta mahasiswa dari program studi manajemen Muliadi dan Alfiansyah

Ketua Tim Pujir Rahmah,SE,MM menjelaskan, Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat melalui pengembangan teknologi tepat guna pembuatan tepung pisang dan dodol pisang pada kelompok usaha Desa Watu Kabupaten Soppeng bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan anggota kelompok usaha Malebbi dalam pembuatan olahan buah pisang, sehingga pemanfaatan hasil pertanian yaitu buah pisang dapat lebih bermanfaat serta meningkat daya jualnya, dibanding dijual murah tanpa melalui olahan,sehingga perekonomian masyarakat desa Watu dapat meningkat," Jelasnya. 



Kegiatan pengabdian ini merupakan hasil rekognisi penelitian yang dilakukan sebelumnya tentang olahan buah pisang, dimana  olahan buah pisang yang dibentuk menjadi olahan makanan  dapat meningkatkan pendapatan serta membuka peluang usaha produksi pengolahan pisang yang dapat dipasarkan sehingga memperluas jaringan pemasaran dengan dibuatkan pemasaran digital, Kata Pujir Rahmah menambahkan. 

Program ini dilaksanakan untuk mendapatkan pengalaman belajar diluar dan menghasilkan jurnal pengabdian yang mendukung program MBKM dan menunjang indikator kinerja utama perguruan tinggi yaitu IKU 2 (keterlibatan Mahasiswa) dan IKU 5 (hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat atau mendapat rekognisi) dengan rekognisi mata kuliah kewirausahaan lanjut ( 3 sks ), dan manajemen agribisnis ( 3 sks ), Manajemen pemasaran ( 3 sks) manajemen sdm ( 3 sks). Indikator TKT yang ditarget teknologi tepat guna pembuatan tepung pisang dan dodol pisang (100%)," Pungkasnya. 


Puji Rahmah, SE,MM sebagai Ketua Tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu dan memberikan kontribusi atas terselesaikannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu kepada yang Rektor universitas lamappapoleonro DR Hj Andi Adawiah,SE,MM, Wakil Rektor 1 DR  Asmini,SE,M.Si, Ketua LPPM Universitas Lamappapoleonro Ismail,S.Kom,M.Kom, 
Ketua Program Studi Manajemen Masyadi,SE,MM, rekan Dosen Universitas Lamappapoleonro,Kepala Desa Watu Rusdi,S.Pd, Ketua Tim Penggerak PKK Desa Watu Hj Kasnaini,S.Pd, Kelompok Usaha Malebbi beserta masyarakat Desa Watu.
Komentar

Tampilkan

BERITA TERBARU